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EXPORTACIONES Y VALOR RELANZARON AL SECTOR DE VACUNO DE CARNE EN 2024
La producción de la carne de vacuno en España creció un 15 % en 2024 y alcanzó un total de 4.641 millones de euros, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Este incremento fue originado por una leve mejora del volumen producido (+0,6 % sobre 2023) como por los precios unitarios (+10,3%).
Así, por ejemplo, en precios en la semana 10 (del 3-9 de marzo de 2025), las vacas DO cotizaban 456,36 €/100 kg (+29% sobre un año antes) de media; las novillas ER a 666,89 €/100 kg (+26%), la ternera ZR, a 661 €/100 kg (+22%); los frisones menores 1 mes, a 175,60 €7cabeza (+84%); los cruzados menores de 1 mes, a 293,29 €/cabeza (+41%) y los pasteros 6-12 meses, a 526,43 €/100 kg (+50%).
Los precios de los principales productos como de los animales vivos continúan con la tendencia alcista de los dos últimos años. Esta tendencia se prevé que se prolongue en un escenario marcado por la incertidumbre, ante un contexto geopolítico y climático complicado.
El sector del vacuno de carne representa el 17% de la producción ganadera en España, con un censo de 6.437.249 cabezas en total (dato marzo de 2025) y un ligero descenso del 0,3% sobre el mismo mes de 2024.
No obstante, el MAPA observa que el descenso es especialmente relevante en algunas de las principales categorías, como vacas nodrizas o terneros, y contribuye a la tensa situación del mercado que atraviesa el sector, caracterizado por altos precios y por una oferta muy ajustada e insuficiente para atender la demanda interna y exterior.
La disminución de efectivos es similar e incluso algo más baja que la que se produce también en los grandes países productores comunitarios (Francia, Alemania, Irlanda, Países Bajos…) y que ha llevado a reducción de la cabaña bovina de la Unión Europea en un 2,3 %.
Por su parte, las exportaciones se incrementaron 7% en el valor, alcanzando unos 1.650 millones de euros, con 235.113 t (+5,3%) de carne fresca y congelada y 66.564 t (-18%) de animales vivos, frente a unas importaciones de 152.872 t de carnes (+19%) y 98.521 t (+18%) de animales vivos.
Este sector está a expensas de la reorganización de los contingentes arancelarios aplicables del acuerdo de la UE con Mercosur, lo que implicaría cuando se ponga en marcha la liberalización de una parte de los contingentes a aplicar a la carne importada de estos países y que, sin embargo, no se han utilizado en su totalidad.
Según el MAPA, se prevén periodos transitorios para dicha liberalización y además todos los productos importados deberán cumplir los estrictos estándares europeos de seguridad alimentaria y bienestar animal, lo que garantiza que la calidad de los productos en el mercado europeo no se vea comprometida.