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EL SECTOR DE CARNE DE PORCINO ESPAÑOL CONSOLIDA SU POSICIÓN PRIVILEGIADA EN LOS MERCADOS
Según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, el sector porcino español consolidó durante el pasado año su posición como actor principal de la producción nacional ganadera y de la comercialización de carne a nivel mundial.
En 2024, se sacrificaron en nuestro país 53,51 millones de cabezas, apenas un 0,8% más que en el año anterior, lejos aún de los casi 58,4 millones sacrificadas en 2021 o los casi 56,3 millones de 2022, dando lugar a una producción cárnica cercana a los 4,92 millones de toneladas, casi un 1% más que en 2023, pero por debajo de los 5 Mt de los dos años precedentes.
En la UE se sacrificaron durante el pasado año 221,6 millones de animales, un 0,4% menos que en el año anterior, concentrando nuestro país más de una cuarta parte (25,3%) del total de los sacrificios en enero de este año, según el MAPA.
El número de explotaciones de ganado porcino con capacidad productiva fue de 44.725 hasta abril de 2025, lo que supone un 6,3% menos que en 2015 y un 0,7% menos que en ese mismo mes de 2024, al continuar cierto proceso de dimensionamiento, tecnificación y mayor profesionalización de las granjas.
España lideró el censo de ganado porcino en la UE en 2024, con cerca de 34,6 millones de cabezas, por delante de Alemania (21,29 millones), Francia (casi 11,72 millones), Holanda (11,58 millones), Polonia (10,18 millones) y Dinamarca (cerca de 9,1 millones).
Las exportaciones de carne y derivados del porcino se elevaron a 2,76 millones de toneladas, con un ligero descenso del 3,2% en los intercambios intracomunitarios y, por el contrario, un leve aumento del 0,9% en países terceros. Las importaciones alcanzaron 336.943 t, casi en su totalidad de otros países UE.
Los dos principales destinos de la exportación española de porcino, China y Francia redujeron compras un 3,9% y un 1,5%, respectivamente en 2024, pero aumentaron en Filipinas (+28,9%), Italia (+0,8%), Japón (+9,1%) y Portugal (+0,5%).
Además, nuestro país exportó en 2024 a la UE 1.087.803 animales vivos, aunque un 99% fueron con destino a Portugal y un 1% a Italia, mientras que importó de otros países de la UE 1,2 millones (+14,7% y +34% sobre la media de los cuatro años anteriores.
Los precios de mercado, hasta la semana 8 (17-23 de febrero de 2025), evolucionaron un 1,4% a la baja en lechones (98,68 €/unidad) con respecto a un año antes, siendo algo más acusada (-8,5%) en el porcino clase E (209 €/100 kg).