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Oveja Desvieje extra
2025-06-16 00:00:00.0
1.49€/KG,VIVO 0.0%
Oveja Desvieje primera
2025-06-16 00:00:00.0
1.01€/KG,VIVO 0.0%
Oveja vida rebaño completo
2025-06-16 00:00:00.0
140.0€/UNIDAD 0.0%
Lechazo Extra
2025-06-16 00:00:00.0
7.46€/KG,VIVO 2.9%
Leche de Cabra
2025-06-16 00:00:00.0
11.13€/HECTOGRADO 0.0%
Lechal Manchego hasta 10 kgs,
2025-06-16 00:00:00.0
6.15€/KILO -4.64%
Cordero de 10,5/15 Kgs,
2025-06-16 00:00:00.0
5.85€/KILO -3.93%
Leche de oveja con D,O,
2025-06-16 00:00:00.0
12.03€/HECTOGRADO 0.0%
Leche de oveja sin D,O,
2025-06-16 00:00:00.0
10.23€/HECTOGRADO 0.0%
Cordero Extra
2025-06-16 00:00:00.0
8.65€/KG,VIVO 0.0%

Últimos informes

  • informe ganaderia.pdf

OVINO-CAPRINO: TENDENCIAS DIVERGENTES EN CARNE Y LECHE

El sector de ovino y caprino de carne facturó en origen durante el pasado año por importe de 1.226 millones de euros, según la segunda estimación de las Cuentas Económicas de la Agricultura (CEA) del segundo semestre.

Ese sector se vio afectado por un descenso de las cantidades producidas del 5,6%, pero con un aumento de los precios del 9,7%, según las CEA, lo que llevó a crecer al valor un 3,5%, representando un 4,34% del valor bruto de la Producción Final Ganadera (PFG) en 2024, así como un 1,67% del valor bruto de la Producción Final Agraria (PFA).

No obstante, si se incluye la producción lechera, este sector ganadero representó un 8,7% de la PFG y un 3,6% de la PFA. Un 48% correspondió a la producción de carne, un 33%, a la de leche de oveja y el 18%, a la de leche de cabra.

El censo de ganado ovino continuó en 2024 a la baja, con 13.476.030 cabezas, un 0,8% menos que en el año anterior, y un 27,3% menos que en 2010 (18,55 millones de cabezas). En este periodo, el de ovino de carne bajó un 29%, desde casi 10,48 millones de cabezas a prácticamente 7,4 millones, mientras que el de ovino de leche se contrajo un 33%, pasando de casi 2,78 millones a poco más de 1,86 millones en 2024.

En caprino, el censo de ganado subió un 2,9% en el pasado año, hasta 2,36 millones de cabezas, pero bajó un 18,6% con respeto al que había en 2010 (algo más de 2,9 millones). Las hembras de ordeño se redujeron desde esa fecha hasta el año pasado un 21%, desde algo más de 1,4 millones a 1,11 millones de cabezas, mientras que las de no ordeño disminuyeron un 29% pasando de 634.097 a 446.930 explotaciones.

El número de explotaciones de ovino en España bajaron un 1,6% en el último año, quedando en 109.756 (enero 2025) mientras que las de caprino descendieron en ese mismo porcentaje, hasta 70.251 explotaciones (enero 2025).

La persistente reducción de censos y explotaciones de ovino y caprino han repercutido en la evolución alcista de los precios de la carne, que aumentaron algo por encima del 10% en todas las categorías (lechazo, cordero, ovejas, cabrito, cabras) durante el pasado año, y siguen al alza en lo que llevamos de año.

Por el contrario, los precios de la leche de oveja y cabra, a pesar de la caída de censos y explotaciones, siguen en una tendencia contraria. En marzo, según el MAPA, la media de la leche de ovino fue de 1.291 €/litro, un 18,5% menos que en ese mismo mes de 2024, pese a bajar un 9% (44 millones de litros) su producción, mientras que el número de ganaderos productores se quedó en 2.562 (-11,1%). En leche de cabra, algo similar. En marzo, el precio medio fue de 0,969 €/l (-0,41%), aunque en enero (-6%) y en febrero (-3%), los precios bajaron mucho más, con una caída del suministro del 7,7% (37,6 millones de litros) y del 9% en el número de ganaderos, hasta 3.673 productores.

Por último, el consumo doméstico de carne fresca de ovino y caprino continuó a la baja. De enero a noviembre se redujo casi un 10% y en el último año móvil, un 7,9%, con menos de 0,84 kg/per capita (dato 2023), mientras que en el canal Horeca aumentó (dato 2023) un 5%, hasta 0,22 kilos por habitante y año.

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