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Ese sector se vio afectado por un descenso de las cantidades producidas del 5,6%, pero con un aumento de los precios del 9,7%, según las CEA, lo que llevó a crecer al valor un 3,5%, representando un 4,34% del valor bruto de la Producción Final Ganadera (PFG) en 2024, así como un 1,67% del valor bruto de la Producción Final Agraria (PFA).
No obstante, si se incluye la producción lechera, este sector ganadero representó un 8,7% de la PFG y un 3,6% de la PFA. Un 48% correspondió a la producción de carne, un 33%, a la de leche de oveja y el 18%, a la de leche de cabra.
El censo de ganado ovino continuó en 2024 a la baja, con 13.476.030 cabezas, un 0,8% menos que en el año anterior, y un 27,3% menos que en 2010 (18,55 millones de cabezas). En este periodo, el de ovino de carne bajó un 29%, desde casi 10,48 millones de cabezas a prácticamente 7,4 millones, mientras que el de ovino de leche se contrajo un 33%, pasando de casi 2,78 millones a poco más de 1,86 millones en 2024.
En caprino, el censo de ganado subió un 2,9% en el pasado año, hasta 2,36 millones de cabezas, pero bajó un 18,6% con respeto al que había en 2010 (algo más de 2,9 millones). Las hembras de ordeño se redujeron desde esa fecha hasta el año pasado un 21%, desde algo más de 1,4 millones a 1,11 millones de cabezas, mientras que las de no ordeño disminuyeron un 29% pasando de 634.097 a 446.930 explotaciones.
El número de explotaciones de ovino en España bajaron un 1,6% en el último año, quedando en 109.756 (enero 2025) mientras que las de caprino descendieron en ese mismo porcentaje, hasta 70.251 explotaciones (enero 2025).
La persistente reducción de censos y explotaciones de ovino y caprino han repercutido en la evolución alcista de los precios de la carne, que aumentaron algo por encima del 10% en todas las categorías (lechazo, cordero, ovejas, cabrito, cabras) durante el pasado año, y siguen al alza en lo que llevamos de año.
Por el contrario, los precios de la leche de oveja y cabra, a pesar de la caída de censos y explotaciones, siguen en una tendencia contraria. En marzo, según el MAPA, la media de la leche de ovino fue de 1.291 €/litro, un 18,5% menos que en ese mismo mes de 2024, pese a bajar un 9% (44 millones de litros) su producción, mientras que el número de ganaderos productores se quedó en 2.562 (-11,1%). En leche de cabra, algo similar. En marzo, el precio medio fue de 0,969 €/l (-0,41%), aunque en enero (-6%) y en febrero (-3%), los precios bajaron mucho más, con una caída del suministro del 7,7% (37,6 millones de litros) y del 9% en el número de ganaderos, hasta 3.673 productores.
Por último, el consumo doméstico de carne fresca de ovino y caprino continuó a la baja. De enero a noviembre se redujo casi un 10% y en el último año móvil, un 7,9%, con menos de 0,84 kg/per capita (dato 2023), mientras que en el canal Horeca aumentó (dato 2023) un 5%, hasta 0,22 kilos por habitante y año.