22 de julio, 2024

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El IRTA presenta su memoria corporativa 2023

Agrobank

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Ya se puede consultar la Memoria corporativa 2023 del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias, el IRTA. Un año en el que, sin duda, la sequía marcó la actividad, tal y como explica en el documento el presidente del IRTA, el consejero de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya, David Mascort: “Hemos vivido la sequía más grave desde que existen registros, tanto por su duración y su intensidad, como por la superficie afectada”.

Desde el IRTA, avalados por una trayectoria de más de tres décadas en investigación sobre gestión del agua, han propuesto soluciones prácticas e innovadoras a los profesionales del sector durante todo este tiempo.

Fue también un año de crecimiento: aumentaron un 11% los ingresos hasta superar los 65 millones de euros y prácticamente ya son un millar de profesionales trabajando en los diferentes centros IRTA.

Asimismo, fue un año para mirar hacia adelante: pusieron en marcha el nuevo Plan estratégico, donde se definieron los principales retos para construir el IRTA de la próxima década. Este plan ha sido el resultado de un proceso participativo y ha contado con la colaboración de un gran número de personas de dentro y fuera de la organización, a las que estamos muy agradecidas. Próximamente, podréis ver en detalle en qué consiste.

De 2023 fueron reconocidos con la calificación más alta de la evaluación CERCA, gracias a la labor conjunta y la dedicación de los investigadores/as, del personal de investigación y de los servicios corporativos. Igualmente, impulsaron un proyecto de mucha envergadura, el Centro de Innovación en Proteínas Alternativas (CiPA), que aspira a ser referente en este ámbito en el sur de Europa. Avanzaron en la creación de los Agrolabs Digitales, que deben contribuir, desde la innovación, a la digitalización del sector, e inauguraron el HUB de Sanidad Vegetal, para afrontar mejor las plagas y enfermedades emergentes de los cultivos.

En 2023 se presentó la nueva variedad de manzana Tutti, adaptada a climas cálidos, y se publicaron más de 400 artículos científicos en revistas de prestigio. Han trabajado con un total de 1.107 empresas y tienen en marcha más de 420 proyectos.

https://www.irta.cat/wp-content/uploads/2024/07/Memoria-de-actividades-IRTA-2023-ES.pdf